Иномарка. Этот термин всё реже звучит, а когда-нибудь и вовсе исчезнет из русского языка - если, конечно, "железный занавес" не опустится снова на сильно усечённые границы бывшего СССР. Сейчас и Форд, и Рено, и множество других автомобилей - вполне "нашемарки" по месту рождения, а обязательная локализация производства делает их отечественными и по сути. Мозгов в них наших нет, но местных резины и стекла - с каждым годом всё больше.
Двадцать лет назад владелец иномарки был человеком не только состоятельным, но и отважным - магазины запчастей только появлялись, сервисы учились на своих ошибках за счёт клиентов, а стоимость расходников могла сравнится с зарплатой инженера. О доступности импортных масел и качестве отечественного бензина можно и не говорить. Впрочем, заправится зачастую тоже было непросто - о качестве и не вспоминали.

Opel Vectra - ровесник и конкурент Volkswagen Passat B3 - оба автомобиля появились в 1988 году. Но если Фольксваген хранил традиции и репутацию от поколения к поколению, то Опель (как и Форд позднее) решил сменить имя - Ascona ушла в небытиё, её место заняла Vectra. Фокус удался - в сознании потенциальных покупателей и владельцев прервалась нить, связующая новинку со скучными, недорогими и не очень надёжными предшественниками. Вектра выглядела очень современно, ехала неплохо и даже на требовательном британском рынке, где традиционно сильны другие марки, Вектра под именем Vauxhall Cavalier вполне неплохо продавалась - одно время даже удерживала четвёртое место в классе.
Подержанные Опели традиционно недороги, и эти машины весьма активно завозили к нам в виде трёх- пяти- семилеток на протяжение всех 1990-х и Vectra примелькалась на дорогах отечества. "Авторевю", в начале 2000-х начав публикации о подержанных иномарках с бесспорного лидера рынка немолодых машин - Пассата, вторым выпуском рубрики опубликовал материал о Вектре первого поколения. Вполне себе машина из наших дворов.
( Read more... )
Фотографии уменьшены до размера 800 точек, по клику можно найти снимок шириной в 1200 точек